お料理王国3(2014年8月から2015年2月)

カテゴリ:お料理/お菓子作り( 29 )

七草がゆの朝

b0344119_21524216.jpg
b0344119_21524676.jpg
b0344119_21524971.jpg
b0344119_21525680.jpg
b0344119_21530090.jpg
b0344119_21530439.jpg
b0344119_21530674.jpg
b0344119_21531073.jpg
b0344119_21531409.jpg



朝にお粥を作るような余裕はなにので、そんな人に便利なレトルト&フリーズドライ。
なんだか宇宙飛行士のようなメニューです。
でも来年はぜひ生の七草でお粥を作りたいものです!
ひとむかし前よりずっと、こうゆう文化をやりやすくなったような気がします。
昔はなかったですからね、七草セットなんて。
(この場合の昔は私の幼少期に相当します)






















[PR]
by atmeal02 | 2015-02-12 21:56 | お料理/お菓子作り

我が家のお正月のお料理

b0344119_21565739.jpg
b0344119_21570167.jpg
b0344119_21570619.jpg
b0344119_21571189.jpg
b0344119_21571409.jpg
b0344119_21571825.jpg
b0344119_21572134.jpg
b0344119_21572501.jpg
b0344119_21572802.jpg
b0344119_21573258.jpg
b0344119_21573540.jpg
b0344119_21574006.jpg
b0344119_21574343.jpg
b0344119_21574959.jpg
b0344119_21575324.jpg
b0344119_21575897.jpg
b0344119_21580105.jpg
b0344119_21580565.jpg
b0344119_21580916.jpg






さてさて、やっとお正月ですw
タイムラグブログです。
いっちゃんちのお餅おいしかった〜、やっぱ人力リアル杵と臼でついた餅は違いますね
贅沢な餅だよほんと。
おかげでいい一年を迎えられそうです!あざ〜っす!

















[PR]
by atmeal02 | 2015-02-08 22:01 | お料理/お菓子作り

同時多発ごはんで宴

b0344119_22443331.jpg
b0344119_22444184.jpg
b0344119_22444554.jpg
b0344119_22444827.jpg
b0344119_22445192.jpg
b0344119_22445885.jpg
b0344119_22450290.jpg
b0344119_22450573.jpg
b0344119_22451243.jpg
b0344119_22452673.jpg
b0344119_22452964.jpg
b0344119_22453218.jpg
b0344119_22453604.jpg
b0344119_22453963.jpg



今、我が家に足りない物はイスと取り皿です。
MAX3人までですからね〜イス。
取り皿やカトラリーはよく考えたらピクニック用簡易なんとかでまかなえますね。
でも取り皿は揃えよう、同じヤツがほしいのだけれど、買ったのはたしか名古屋のラシック、
名古屋のラシック!!!!類似が東京にあるかなあ。。。













[PR]
by atmeal02 | 2015-01-29 22:49 | お料理/お菓子作り

同時多発ごはん


b0344119_21405127.jpg
b0344119_21405690.jpg
b0344119_21405971.jpg
b0344119_21410393.jpg
b0344119_21411053.jpg
b0344119_21411635.jpg
b0344119_21411964.jpg
b0344119_21412231.jpg
b0344119_21412554.jpg
b0344119_21412804.jpg
b0344119_21413196.jpg
b0344119_21413534.jpg
b0344119_21413910.jpg
b0344119_21414303.jpg
b0344119_21414753.jpg
b0344119_21415084.jpg
b0344119_21415329.jpg
b0344119_21415700.jpg
b0344119_21420024.jpg
b0344119_21420310.jpg
b0344119_21420604.jpg
b0344119_21420917.jpg
b0344119_21421300.jpg




いっかいハマるとそればっかり作るいい例になってますね、
そればっかり作るとよりおいしくなるよう工夫するし、時短じもなってとても良いのですが
ブログとしてはまたその料理かいってなるのでそろそろ自重します。
お料理の間にはこまめに皿洗いもするので出来上がりのときには洗い物はほぼありません。
完璧です。
そゆいった自慢する場所はここくらいしかないので言い切っておきますね。


















[PR]
by atmeal02 | 2015-01-28 21:47 | お料理/お菓子作り

贅沢!ひとりフグチリ


b0344119_22433327.jpg
b0344119_22433804.jpg
b0344119_22434125.jpg
b0344119_22434908.jpg
b0344119_22435334.jpg
b0344119_22435988.jpg
b0344119_22440370.jpg
b0344119_22440879.jpg
b0344119_22441229.jpg
b0344119_22441660.jpg
b0344119_22441907.jpg
b0344119_22442348.jpg
b0344119_22442718.jpg





や〜フグほどおいしい肉ってなかなかないですよね。
しかも毒があって、捌くのに免許がいるんじゃそりゃお高くなっても仕方ないです。
しかしこんなにおいしいとは、なんとも言えないです。白子食べたいです〜。
ワニにも近いが柔らかさが違う、カエルをうんとおいしくさせて、もっと旨味が多くて、噛むと弾力がすごくて
なんとゆうか魚より爬虫類や両生類にちかい肉質の味なのかもです。
そして最も旨いときたもんだ。
















[PR]
by atmeal02 | 2015-01-22 22:49 | お料理/お菓子作り

そんな料理の写真を撮る

b0344119_21454160.jpg
b0344119_21454489.jpg
b0344119_21454608.jpg
b0344119_21454909.jpg
b0344119_21455163.jpg
b0344119_21455492.jpg
b0344119_21455714.jpg
b0344119_21455917.jpg
b0344119_21460204.jpg
b0344119_21460657.jpg
b0344119_21460920.jpg
b0344119_21461262.jpg
b0344119_21461512.jpg
b0344119_21462013.jpg






ついには会社でも食べる前に撮る!人認定をされて
ブツ撮り用に料理を取り分けてくれる人、箸をぷるぷるさせる人、料理に手をつけようとする人を制止する人が
出る始末。ありがとうございます。


















[PR]
by atmeal02 | 2014-12-31 21:50 | お料理/お菓子作り

またあのサラダのレシピ

b0344119_16120864.jpg
b0344119_16121126.jpg
b0344119_16121479.jpg
b0344119_16121788.jpg
b0344119_16122012.jpg
b0344119_16122311.jpg
b0344119_16122667.jpg
b0344119_16122941.jpg
b0344119_16123284.jpg
b0344119_16123548.jpg
b0344119_16123818.jpg
b0344119_16124169.jpg
b0344119_16124409.jpg
b0344119_16124884.jpg
b0344119_16125203.jpg
b0344119_16125540.jpg


いっかい作ると同じ物を何度も作るタイプなのですが、
そのうちにレシピを見ないで自分流の作り方、味の付け方なんかを編み出すともうレパートリーに追加です。
なのでお料理のコツは気に入ったレシピがあったら一ヶ月はそればっかり作るw
みたいなのをオススメします。
ドレッシングは最近ここに醤油とゴマを足すと更においしいことが分かったので
おためしあれ〜















[PR]
by atmeal02 | 2014-12-30 16:20 | お料理/お菓子作り

アッシ・パルマンティエレシピ

b0344119_22304005.jpg
b0344119_22304301.jpg
b0344119_22304585.jpg
b0344119_22304802.jpg
b0344119_22305166.jpg
b0344119_22305437.jpg
b0344119_22305610.jpg
b0344119_22305983.jpg
b0344119_22310262.jpg
b0344119_22310565.jpg
b0344119_22310826.jpg
b0344119_22311079.jpg
b0344119_22311307.jpg
b0344119_22311508.jpg
b0344119_22311885.jpg
b0344119_22312032.jpg
b0344119_22312303.jpg
b0344119_22312620.jpg
b0344119_22312977.jpg
b0344119_22313189.jpg
b0344119_22313407.jpg



これは個人的に愛ちゃんにぜひ伝授したいレシピです。
バジールさんは寿命寸前です、また来年植えないとね、お疲れさまでした!
一年草は冬がさよならなので悲しいっちゃあ悲しいところ。














[PR]
by atmeal02 | 2014-12-28 22:34 | お料理/お菓子作り

ハバネロ醤油作る




b0344119_21594979.jpg
b0344119_21595475.jpg
b0344119_21595956.jpg
b0344119_22000373.jpg
b0344119_22000684.jpg
b0344119_22001024.jpg
b0344119_22001567.jpg
b0344119_22001901.jpg
b0344119_22002277.jpg
b0344119_22002551.jpg
b0344119_22002896.jpg
b0344119_22003282.jpg
b0344119_22003632.jpg






ハバネロ醤油、瓶を開けるとすごい刺激臭wwwやーさすがですわ。
ハバネロ醤油ってなんでしょうね、特にレシピとかなかったです。
こんなのあったらおいしいかなと思ってなんとなく作ってみたんですけど
野菜スープなんかに入れてます、昔もらったハラペーニョソースのようなカンジで。
種を収穫したので来年も植えられるのですが、ハバネロ育ててみたいなって方がいましたら
種あげるのでご連絡を。
なかなか料理法というか、触るのにも困る程なので、個人的には唐辛子をおすすめします。
来年は私も唐辛子植えます。











[PR]
by atmeal02 | 2014-12-16 22:04 | お料理/お菓子作り

パクチー好きのレシピ

b0344119_18461349.jpg
b0344119_18461692.jpg
b0344119_18461965.jpg
b0344119_18462108.jpg
b0344119_18462490.jpg
b0344119_18462682.jpg
b0344119_18462967.jpg
b0344119_18463219.jpg
b0344119_18463807.jpg
b0344119_18464216.jpg
b0344119_18464514.jpg
b0344119_18464810.jpg
b0344119_18465211.jpg
b0344119_18465651.jpg
b0344119_18465880.jpg
b0344119_18470220.jpg



パクチー好きにはたまらないレシピです。
パクチー好きがバクチ好きに見えたら重症です。(何の)
これはどちらも本当においしかった!クセのあるのが好きな人はたまらないし
アジアン系居酒屋なんかでほんと出したらヒットするんじゃないかと思いました。
麻婆豆腐にパクチーはもう、私もこれからは一緒じゃないと食べたくない程ですから
ぜひお試しあれ!












[PR]
by atmeal02 | 2014-12-14 18:50 | お料理/お菓子作り